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たくみ割烹冬のおすすめ1 ~鳥取和牛 すすぎ鍋~
2008年 11月 20日 |
鳥取の街には今日、うっすらと初雪が積もりました。
秋だと思っていたのに、季節が過ぎ行くのは早いものですね。

こんな寒さが身に沁みる日には、温かい鍋物が恋しくなりませんか?

たくみ割烹より、おすすめメニューのご紹介です。
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たくみ割烹の看板料理といえばこれ、

しゃぶしゃぶの源流「すすぎ鍋」です。

店主で料理長の阿部一郎さんにご紹介いただきましょう。
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『一般にシャブシャブと呼ばれるこの料理はもともと「シュワヤンロウ」という、羊の肉を薄く切って沸き立っている湯の中へ入れ、すすぎ、香辛料の効いたタレに付けて食べる中国の回教徒の料理でした。

このたくみ割烹を開いた吉田璋也が、当時日本では手に入りにくく、なじみの薄かった羊肉を牛肉に、タレも胡麻ダレに変えて「すすぎ鍋」という名前で紹介したのが、もともとシャブシャブの源流です。

ですから、たくみ割烹では今も鳥取和牛のすすぎ鍋としてお出ししております。

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旨味と肉質に優れている鳥取和牛とたっぷり盛り付けた野菜を、手造りの辡油が入った50年変わらぬ胡麻ダレに付けてお召し上がり下さい。』

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ふつふつと湯気の上がる湯のなかに薄切りの牛肉をくぐらせるのは胸躍る瞬間ですね。
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青谷町の山根酒造で特別に醸造した

オリジナル純米吟醸酒「たくみ」で喉をしめらしつつ、というのはいかがでしょうか。

〆はうどんか中華麺をお選びいただけます。


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次回の「たくみ割烹 冬のおすすめ」も
寒い時期にピッタリの鍋料理が登場いたします。

ご期待下さい!

阿部さん、ありがとうございました!




※鳥取和牛すすぎ鍋
      ……(一人前)3,990円~





'''''お問合せ先''''''
たくみ割烹
電話 0857-26-6355