お料理は「鳥取和牛の魯山人風すき焼」。・・・民藝協会で魯山人(ろさんじん)やっていいのかな~と危ぶみつつ、うまいものはうまい。ですが、民藝のお勉強も怠らず。吉田璋也「民芸運動私見」再読。

【内容】吉田璋也は柳宗悦が没して一年後の昭和37年4月、雑誌『民藝112号』に「民芸運動私見」を著し、柳亡き後の民藝運動のありかたを示しました。それは吉田璋也の30年に渡る地域での活動から導き出された実践的行動論です。自らの没後の民藝運動のありかたを後進に伝えようとして、昭和41年には鳥取民藝協会版として小冊子にまとめています。鳥取民藝協会は本書を拠り所に運営しておりますが、この度は、鳥取民藝協会のみならず、今後の日本の民藝運動の実践的行動の拠り所として『民藝運動私見』を位置付けてみたいと思います。
たくみ21 参加申込は
その1.たくみ割烹店へ電話して下さい。 → TEL.0857-26-6355
その2.たくみ工芸店へメールで申し込んで下さい。← Click here!
(注)メールの場合は、前々日までにお名前・人数等をご連絡下さい。
満席の場合はご容赦下さい。 メール等で返信させて頂きます。
『たくみ21』とは…
鳥取の文化や民藝などについて 「楽しく学び」、
食事をしながら講師を交えて 「楽しく交流」 する会です。
年会費等はありません。
どなたでも参加でき、参加したい時だけ会費が必要です。
どうぞお気軽にご参加ください。
::::::::鳥取民藝協会会員募集のご案内::::::::
詳細はこちらからご覧下さい。
'''''お問合せ先''''''
鳥取たくみ割烹店
電話 0857-26-6355
お問い合わせメール

にほんブログ村