みなさん、こんにちは。鳥取牛のお肉がたっぷり盛りつけられているこの「牛寿し」。
牛肉を始めとしてすべて鳥取県産の食材が使われています。

まず、れんげ米(れんげを作った土地で作ったこだわりのお米です)を炊いて
酢飯にしたものを敷き詰め、その上にラッキョウのスライスを散らします。

主役の鳥取牛は
しょうがの香りを出すために炒って、酒、みりん、たまり醤油を入れてから、牛肉を煮ます。
煮方が足りないと肉に味が染みないし、煮過ぎると肉が硬くなるので
その加減に気をつかう ― と店主の阿部一郎さん。

その牛肉をたっぷり盛り付け、すいかのたまり漬を添えたら完成です。
ふっくらと炊かれた鳥取牛の旨味がたまりません。
「ラッキョウは合うのかな」と思っていたのですが、香りと歯ざわりがアクセントになって
これが絶妙なのです!

たくみ割烹店、大丸、鳥取空港、
道の駅(河原)で取り扱っています。
ご家族などのお土産にも最適です。
それから…柔らかいお肉とすいかのたまり漬をつまみにお酒をのんで
旨味が染み込んだれんげ米の酢飯でシメる?
そんな楽しみをされる方もあります。
お試しを。
(写真 達さん)
(まる)
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鳥取たくみ工芸店/鳥取民藝美術館
電話 0857-26-2367
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