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春を告げる味!
2011年 03月 10日 |
「菜の花や 月は東に日は西に」(蕪村)
有名な句もありますが、今回は鑑賞ではなく美味探求で。

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鳥取産の菜の花も市場に出てきたよ、とたくみ割烹店 店主の阿部一郎さんが
「菜の花の芥子和え」を紹介して下さいました。



簡単にみえる料理ほど、要所要所の処理を丁寧にすることが味を左右します。



「春は苦味」
菜の花をはじめ、ふきのとう、うど… などなど
こういった苦味は、冬の間にたまった体の中の毒素を出してくれるらしいです。


「芥子和え」は、菜の花の苦味と和芥子のからみが、また絶妙なのです。


ひとくち食べると、舌の上だけでなく
体中の細胞が「おいしい!」と喜ぶ春の味でした。




(まる)


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鳥取たくみ工芸店/鳥取民藝美術館
電話 0857-26-2367
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by t-mingei | 2011-03-10 12:46 | たくみ割烹店 | Comments(0) |