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たくみ割烹店の「寄せ鍋」
2011年 02月 07日 |
牛・豚・鶏肉と旬の野菜と魚介類 ― 全部味わうことの出来る豪華で欲張りな「寄せ鍋」。
どうです、おいしそうでしょう!  みなさん、こんにちは。 寒い日はお鍋で暖まりたい…ということで
たくみ割烹店の「寄せ鍋」を紹介します。

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寄せ鍋の美味しい割合を店主の阿部さんが教えてくださいましたよ。
「昆布とかつおでとった出汁:酒:みりん:薄口醤油:濃口醤油=12:1:1:1:0.5」

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旬の魚介類はカニ・カキ・甘タイ・カレイ・タラ・カワハギなど
肉類は牛・豚・鶏を組み合わせはご自由に。全種類ももちろんOK
野菜は白菜・白ねぎ・ほうれん草・きのこ類などたっぷりと。










鍋奉行さんへのアドバイス。
具を入れるときは、火の通りにくいもの・だしのでやすいものから入れること。

煮えたら鍋の中のものを全部食べきって空にしてから、改めて食材を入れることも大きなポイント。
途中で何度も具を入れると煮崩れて汁もにごってしまうのです。

〆は麺類ではもったいないほど、旨味たっぷりの出汁をごはんに吸わせた雑炊で決まり!




さてさて、寄せ鍋の取材中、すき焼きの用意もされていて
思わず激写!


鳥取和牛審査会の最高賞受賞の牛肉とのことです。 凄い肉だ。
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自宅で鍋は簡単にできるけれど…たくみ割烹店でのみ味わうことのできる美味があります。




(まる)


'''''お問合せ先''''''
鳥取たくみ工芸店/鳥取民藝美術館
電話 0857-26-2367
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by t-mingei | 2011-02-07 12:36 | たくみ割烹店 | Comments(0) |