ブログパーツ
注目トピック
丸ごと鳥取の味「牛寿し」
2010年 12月 16日 |
「たくみ割烹店の味がテイクアウトで楽しめる」人気の「牛寿し」を紹介します。

みなさん、こんにちは。鳥取牛のお肉がたっぷり盛りつけられているこの「牛寿し」。
牛肉を始めとしてすべて鳥取県産の食材が使われています。

f0197821_12532068.jpg



まず、れんげ米(れんげを作った土地で作ったこだわりのお米です)を炊いて
酢飯にしたものを敷き詰め、その上にラッキョウのスライスを散らします。

f0197821_12514298.jpg



主役の鳥取牛は
しょうがの香りを出すために炒って、酒、みりん、たまり醤油を入れてから、牛肉を煮ます。
煮方が足りないと肉に味が染みないし、煮過ぎると肉が硬くなるので
その加減に気をつかう ― と店主の阿部一郎さん。


f0197821_125257.jpg


その牛肉をたっぷり盛り付け、すいかのたまり漬を添えたら完成です。

ふっくらと炊かれた鳥取牛の旨味がたまりません。
「ラッキョウは合うのかな」と思っていたのですが、香りと歯ざわりがアクセントになって
これが絶妙なのです!




f0197821_13484921.jpg


たくみ割烹店、大丸、鳥取空港、
道の駅(河原)で取り扱っています。






ご家族などのお土産にも最適です。

それから…柔らかいお肉とすいかのたまり漬をつまみにお酒をのんで
旨味が染み込んだれんげ米の酢飯でシメる?
そんな楽しみをされる方もあります。

お試しを。




(写真 達さん)

(まる)



'''''お問合せ先''''''
鳥取たくみ工芸店/鳥取民藝美術館
電話 0857-26-2367
お問い合わせメール
にほんブログ村 地域生活(街) 中国地方ブログ 鳥取(市)情報へ
にほんブログ村

by t-mingei | 2010-12-16 13:06 | たくみ割烹店 | Comments(0) |