ブログパーツ
注目トピック
シーズン到来!
2010年 06月 21日 |


小鹿田の二合壷。

f0197821_11343841.jpg



 



開けてみると…
f0197821_11351521.jpg




梅やらっきょうの出回る季節になりましたね。
奮闘中の方も多いと思いますが。



こちらは梅干作り名人のお客様に差し入れて頂いたものです。


毎年漬けたものを年代別に保存されているそうで
私たちは平成18年から21年までのものを試食しました。
ふっくら、ぽってりとして、塩加減もほどよく、目の覚める(!)美味しさです。


梅干は梅干漬け用の容器に漬けているけれど、食卓に置く時に
色々な器に入れていらっしゃるとのこと。


暮しの中で楽しんで使ってくださっているご様子。


嬉しいひとときでした。


下の2点の写真は、たくみ工芸店にある小鹿田の二合壷。
右は柳瀬朝夫さん、左は小袋道明さんのものです。

f0197821_12392029.jpg












二合壷は、あとこのふたつしか在庫がありませんが、
その他に1・5合壷や三合壷もあります。


f0197821_12404586.jpg
















さて、何を入れて楽しみましょうか?







(まる)




'''''お問合せ先''''''
鳥取たくみ工芸店/鳥取民藝美術館
電話 0857-26-2367
お問い合わせメール
by t-mingei | 2010-06-21 14:43 | たくみ工芸店 | Comments(2) |
Commented by さくら at 2010-06-23 19:06 x
せっかくなので器(一、二点の)画像をもう少し大きくして頂けると嬉しいです。好きな物はカッツリと見たいですから、宜しくお願いします。
Commented by t-mingei at 2010-06-24 12:54
ありがとうございます!

早速、追加でアップしてみました。

勉強になるので、また、改善点やご意見がありましたら、
ぜひコメントくださいね。