「ほっ」と。キャンペーン
ブログパーツ
注目トピック
大盛況でした!
2010年 05月 27日 |
「シイタケを探る」がテーマだった「たくみ21」5月例会

大盛況だったそうです。

f0197821_12273647.jpg

だいたい「菌蕈研究所」(きんじんけんきゅうしょ)、読めません。


どの分野においてもそうですが、その道を究めた(!)専門の方の
お話を伺うのは、とても勉強になるし楽しいものです。






時本さんのお話も興味深い話が展開された模様。


さて、定員24人いっぱいで例会前のたくみ割烹の厨房は大わらわ。
そんな最中にお邪魔してきました。

f0197821_13272345.jpg


こちらは「きのこ鍋」の材料の
キクラゲ、エリンギ、パールマッシュ、ヤナギマツタケ…


厨房では阿部さんが肉厚の見事なシイタケをスライス中でした。
干シイタケを蒸して冷やしたものだとのこと。
別名、「山のアワビ」!
わさび醤油で、お刺身にして供するとのことでした。
ソテーして、干シイタケのステーキにしても美味しいらしいですよ。


興味深いお話と、楽しいおしゃべりと美味しい食事。

おとなの特権です。
豊かなひとときを「たくみ21」でともに過しませんか?

次回6月の例会も、どうぞお楽しみに。



(まる)



『たくみ21』とは…

鳥取の文化や民藝などについて
「楽しく学び」、
食事をしながら講師を交えて
「楽しく交流」
する会です。

年会費等はありません。
どなたでも参加でき、参加したい時だけ会費が必要です。

どうぞお気軽にご参加ください。



::::::::鳥取民藝協会会員募集のご案内::::::::

詳細はこちらからご覧下さい。


'''''お問合せ先''''''
鳥取たくみ割烹店
電話 0857-26-6355
by t-mingei | 2010-05-27 13:14 | たくみ21 | Comments(2) |
Commented by 鳥取の光希 at 2010-05-27 18:20 x
とても興味深い内容です!それにキノコも美味しそう♪
定例会、毎回気になっていたのですが、一人だと緊張してしまうので、参加出来ないままでいました。
が、知り合いの方が一緒に行って下さるということで、6月定例会に参加してみようと思っています!
Commented by t-mingei at 2010-05-28 11:15
先日の たくみ21 は、一見、テーマ・講師ともカタイお話のようでしたが
とても楽しく、分りやすく、面白く、
しかも阿部さんのキノコの料理も極上でした。
光希さん、来月のテーマは近日ブログアップします。
ちょっと硬いテーマの予定ですが、
内容は議論白熱か?それもまた楽し・・・ 
是非お出で下さい。
(KIT)