ブログパーツ
注目トピック
口福のデザート
2010年 05月 10日 |
今日の鳥取は雨模様。
連日お天気続きでしたから、ハナミズキもちょっと一息。
恵みの雨で、若葉もしっとりと潤って。

f0197821_12342141.jpg


ここのところ一気に初夏を思わせる陽気になり、街行く人も涼やかな服装の方が目立ってきました。
食べるものも、さっぱりしたものが口にしたくなります。

…ということで、今回ご紹介するのは「くずきり」!
f0197821_12392425.jpg


たくみ割烹の季節料理のデザートで
これから、日によっては登場することも。


試食させていただきました。
つるん、とした食感のくずきりに、さっぱりとした黒蜜がからまって
とても美味。
ごちそうの後でも、するりとお腹におさまることでしょう。
お口の中をさっぱりとさせてくれて、爽やかな気分に満たされます。
口福なり。口福なり。

阿部一郎さんにお話を伺ったところ、
黒蜜に、隠し味として蜂蜜を使用しているとのこと!
鳥取市国府町にある「福田農園」では養蜂をされていて、そこの蜂蜜だそうです。


こんな阿部さんの小さなこだわりや工夫が
随所に散りばめられたお料理の数々を、ぜひ、味わいにお越しくださいね。





(まる)


'''''お問合せ先''''''
鳥取たくみ工芸店/鳥取民藝美術館
電話 0857-26-2367
お問い合わせメール
by t-mingei | 2010-05-10 13:23 | たくみ割烹店 | Comments(2) |
Commented by さとちゃん at 2010-05-14 17:58 x
まるちゃんのこの写真のアングルの工藝店の感じが好きです!

はなみずきの木陰に佇むひっそり感が魅力的です☆
Commented by t-mingei at 2010-05-15 12:50
さとちゃんさん、こんにちは!

どうもありがとうございます。

季節の移ろいや、時間によって
いろんな表情をみせてくれます。

別のアングルで、さとちゃんさんのお気に入りの表情に
お気づきになったら、ぜひ、教えてくださいね。